•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как выбрать и где купить

Альтернативы и праотцы

Туристический коврик является обязательным атрибутом любого похода с ночевкой. Раньше повсеместно использовалась ижевская пенка и ее аналоги. В Казахстане больше используется слово каремат, а не пенка. Так же как у термоса и примуса, ноги растут от названия фирмы. Но нам это совершенно неинтересно. Каремат обладает своими неизлечимые недостатками — она занимает большой объем и не может похвастаться компактностью, на ней некомфортно спать на неровном рельефе, а теплоизоляционные качества чуть лучше чем у газетки. Но надо отдать должное, и плюсы у нее свои есть — это цена и надежность. Стоит каремат копейки, и можно хоть резать, хоть ронять на нее угли, и протыкать колючками — на свойства это мало повлияет.

Ижевская пенка

Есть разные модификации: с ламинацией или с фольгированным покрытием, придающим каремату водооталкивающие свойства, а также по типу складывания — рулоном или зигзагом. Но идут годы, прогресс не стоит на месте и туристический коврик эволюционирует и меняется. Все чаще у туристов можно встретить надувные и самонадувающиеся коврики. Их производит множество фирм, и от выбора начинает кружиться голова. А от цен вообще может хватить инфаркт. Давайте разберемся, стоит ли покупать такой коврик, какой выбрать и где купить.

Преимущества и недостатки надувных и самонадувающихся ковриков

Давайте сразу определимся чем отличается надувной коврик от самонадувайки. На вид они чем-то похожи — коврик, клапан, внутри воздух. Но в самонадувающемся коврике внутри еще и пористый материал типа пены или волокон, а надувающийся держит форму только большому объему воздуха. В надутом состоянии надувной, как правило, выглядит толще самонадувающегося собрата. Возможно еще и издает скрипучие звуки. И тот и другой нужно будет донадуть вручную, но об этом после. Оба типа ковриков имеет существенный недостаток — он может сдуться, если будет проткнута поверхность или сломан клапан. А проткнуть его может любая колючка. Если это случится во время сна, то с самонадувайкой есть какой-то шанс что вы проснетесь на слое смятого внутреннего наполнителя и не замерзнете. У надувного будет только поверхность. В этом он проигрывает самонадувайке.

Надувной коврик в сложенном и сдутом виде будет компактнее самонадувающихся аналогов. Да и весит, как правило меньше. Но тут лучше сравнивать характеристики каждого коврика. Некоторые самонадувающиеся коврики в сложенном состоянии могут превышать объемы и размеры карематов, а надувающиеся настолько компактны, что не превышают размера бутылки 0.7.

Для того, чтобы надуть надувной коврик, воздуха потребуется в разы больше. Зато можно докупить такой аксессуар как насос на батарейках, прикуривателе или специальный мешок для надувки.

С любым типом ковриков идет ремнабор — заплатки и клей, на случай если произошел прокол. Но тут уже нужно найти водоем или резервуар с водой, чтобы найти место прокола, потом просушивать коврик. Геморрой еще тот. Нужно быть очень аккуратным при эксплуатации таких ковриков. Не стелить на ветках и колючках, не оставлять полностью надутым днем на солнце или в палатке под солнцем. Внимательно читать инструкцию на предмет других ограничений в использовании.

Зато спать на таком коврике одно удовольствие. Все неровности рельефа и торчащие камни будут вам ни по чем.

Теплоизоляционные свойства же разнятся от модели к модели. Будет ли «дутик» теплее пенки? Тут нужно смотреть спецификации каждого отдельно взятого экземпляра. Звучит слишком абстрактно? Тогда читайте дальше.

Критерии выбора

Выбрать коврик не составит труда, если знать для чего он вам вообще нужен и какие задачи он должен решать.

  1. Цена. Без комментариев
  2. Вес. для тех, кому прийдется таскать коврик на себе (в рюкзаке или багажнике велосипеда), этот критерий имеет значительный вес. Но если вы просто путешествуете в машине, то вес не имеет особого значения. Для сравнения, вес ижевской пенки — от 300 до 600 грамм.
  3. Размеры в сложенном виде. Особенно критичен для многодневных походов, когда нужно забить рюкзак продуктами, или когда объем рюкзака или сумок ограничен. Да даже если вам предстоит перелет на самолете с одним рюкзаком в ручной клади. Некоторые коврики не превышают размер бутылки, а другие занимают столько же места, сколько громоздкий каремат.
  4. Размер в разложенном виде. Размеры тоже могут отличаться. Смотрите значения как в ширину так и в длину. Самое широкое место, как правило, это плечи. Отталкивайтесь от этой цифры при выборе ширины. С длиной все очень интересно. Бывают не только коврики на разный рост, но и укороченные — 120 см. Сделано это для экономии места и веса (и цены). Такой коврик нужно класть под туловище, а под ноги — рюкзак и вещи. Если вы готовы пожертвовать комфортом, то такой коврик будет отличным вариантом. Есть коврики с отверстиями, но это уже перебор и те, кто его покупает сами знают на что идут и подобных статей как эта не читают. Кстати, размер ижевской пенки 180 см на 60 см.
  • Форма. Коврики, как и спальники, бывают двух форм — прямоугольной и скругленной, где место под плечи и грудь шире, чем место под ноги. Некоторые туристы засовывают коврик в спальник. Для этого подойдут коврики скругденной формы. На прямоугольных будет больше месте чтобы развалиться «как звезда».
  • Наличие наполнителя. Про наполнитель уже было написано выше. Если ночью коврик сдуется, то наполнитель может уберечь от холода. Но его наличие делает коврик тяжелее и объемнее.
  • Способ накачки. Даже если коврик самонадувающийся, его следует донадуть, чтобы он стал твердым и плотным. А надувающийся потребует больших усилий и объема воздуха. Так что наличие насоса или специального мешка для накачки может быть плюсом. Как правило, насос стоит отдельных денег. Зато он тоже очень компактен и легок. Но даже с насосом коврик может понадобится донадуть ртом.
  • Комплектация и наличие аксессуаров. Ремнабор, мешок или насос для накачивания и некоторые другие полезности могут входить в комплект, а могут отсутствовать.
  • Теплоизоляционные свойства. Этот критерий трудно оценить при покупке. На тех же спальниках же написано, на какую температуру они рассчитаны, а на карематах такого не пишут. Но, спешу вас обрадовать, что для ковриков численные значения есть. Теплоизоляционные свойства измеряются коэффициентом R-Value и должны указываться производителем на товаре. R-value больше знаком в англоязычной литературе. По-русски это громоздко зовется «сопротивлением теплопередаче ограждающих конструкций». Но не спешите доставать СНиПы. Ежу понятно, что чем выше коэффициент, тем лучше коврик защитит от холодна земли (или снега). Но чтобы было с чем сравнить, давайте возьмем за эталон Ижевскую пенку. Один хороший сайт расчитал значние R-Value для этой классики походов и получил значение R-Value равным 1.1.

Какой же R-Value должен быть у вашего коврика? Снова тот же хороший сайт пишет очень много на этот счет. Рекомендую кликнуть по ссылке и почитать. А если читать лень, то вот пару иллюстраций оттуда. Имейте в виду, что даже летом в горах довольно холодно, а на ледниках так вообще вечная мерзлота. Значит для летних походов в зону леса потребуется коврик с R-Value от 2 до 3, а для ночевки выше зоны леса и на ледниках — от 3 и выше.

Зная, какие критерии для вас приоритетнее, а какими можно пренебречь, выбор будет сделать гораздо легче. Теперь давайте посмотрим, где можно будет купить коврики

Где купить

  • Limpopo. Раньше там продавались коврики фирмы Vaude. Тяжелые и довольно объемные. Сейчас я на сайте их не вижу. Но стоит зайти и спросить
  • Outdoor Center Almaty. Продают надувные и самонадувающиеся коврики китайской фирмы NatureHike. Вес ковриков от 500 грамм до килограмма. Объем можно оценить в шоуруме. Никаких значений R-Value производитель не указывает. Возможно, никто не знает и этих значений не проверял. Цены в районе 9000-30000 тг.
  • AliExpress. Те же самые китайские NatureHike можно заказать на AliExpress.
  • Интернет-магазин UOG. Специализируется на продаже легкого и ультралегкого снаряжение. Доставка в Казахстан бесплатная Казпочтой. Продает коврики различных фирм, форм, веса и стоимости. В описании к каждому коврику можно найти их основные характеристики (вес, размер в сложенном и разложенном виде, R-Value). Внимание, будьте осторожны с ковриками размера S (Small или Short). Это, как правило, укороченные варианты длиной 120 см. На этом же сайте можно приобрести насосы для ковриков определенных производителей и марок.

  • Интернет-магазин BCG. Тяжеловесный брат-близнец UOGа. Если UOG продает только легкое (по весу снаряжение), то здесь можно найти более тяжелые товары. Доставка в Казахстан бесплатная Казпочтой. Продает коврики различных фирм, форм, веса и стоимости. В описании к каждому коврику можно найти их основные характеристики (вес, размер в сложенном и разложенном виде, R-Value). У некоторых ковриков значение R-Value не определено. Внимание, будьте осторожны с ковриками размера S (Small или Short). Это, как правило, укороченные варианты длиной 120 см. На этом же сайте можно приобрести насосы для ковриков определенных производителей и марок.

Если у вас есть на примете другие интересные магазины с доставкой по Казахстану, прошу отписать в комментарии.

Фирмы, бренды, производители

Самым известным и технологичным брендом являлется ирландский Therm-A-Rest. В основе ковриков авиационные изоляционные материалы. Но и ценник заоблачный.

Другими известными брендами являются Exped, Klymit и Sea-to-Summit.

NatureHike — это китайский бренд довольно высокого качества. Но смущает отсутствие R-Value в спецификациях коврика.

Другие фирмы не отстают и мы имеем очень много вариантов и выбрать есть из чего, главное не потеряться.

Надеюсь, статья была полезной.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *